当前位置:首页 > 相关新闻 > CFPS动态 > 2014年

2017年CFPS用户培训与交流会在北京大学召开

来源:时间:2017-09-28 15:34:50阅读:

2017922-23日,北京大学中国社会科学调查中心CFPS项目团队在北京大学召开2017年度CFPS用户培训与交流会。会议包括主旨论坛、英文报告、用户交流与讨论、中欧论坛等多个环节,来自CFPS学术咨询委员会的专家、项目PI、中欧四国的学者、数据用户及项目成员们齐聚北大,进行了深入的交流的讨论。

922日上午的主旨论坛由CFPS项目PI谢宇教授主持,国际咨询委员会成员Robert Hauser 以及 Donald Treiman 教授受邀进行了主旨发言。他们分享了自己多年来在收集大型数据上的经验,总结了数据共享的利弊,给出了利用数据库以及收集数据时的注意事项,例如如何进行数据分析、如何展示研究成果,以及如何选择样本和设计调查问卷等。在互动环节,用户就国际大型数据收集的问题与谢宇教授、Hauser教授、Treiman教授进一步交流。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

在今年的用户培训与交流会上,CFPS项目成员就历年来的项目进展、数据更新、数据服务、用户服务等问题进行了介绍,展示了CFPS不断改进和完善的用户服务项目,特别介绍了CFPS 2016最新数据更新的具体问题,以及CFPS数据的家庭关系库、婚姻模块等的特点和信息整合。

492513889717003101_副本.jpg

在为期两天的用户交流会上,除了CFPS项目成员的报告,来自普林斯顿大学、牛津大学的学者在交流会上针对中国的家庭结构、人口流动、教育分层等问题进行了英文报告,而来自国内外12个高校的用户也带来了他们基于CFPS的研究报告,内容涵盖劳动与就业、收入差异、婚姻与家庭、教育与儿童发展等多个主题。

5_副本.jpg

923日下午,中、荷、德、英四国“生命历程与家庭动态比较研究”论坛举行,来自英国伦敦大学学院的Tak Wing Chan教授、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学的Pearl Dysktra教授、德国开姆尼茨工业大学的Bernhard Nauck教授以及谢宇教授就相关议题进行了发言,并与在座的用户进行了深入探讨。

6_副本.jpg

7_副本.jpg

CFPS用户培训与交流会于2014年开始举办,每年议程不断丰富,参会人数不断增加。今年用户交流会圆满结束后,CFPS项目组将会总结经验,进一步丰富和完善会议内容,为用户提供更多的交流机会和服务。

CFPS项目办公室 CFPS调查进展与数据更新

CFPS项目办公室 家庭与婚姻

上一篇:数据与文档更新说明-2017

下一篇:CFPS特殊数据申请